Доктора Крыма

Томин Валерий Анатольевич Томин Валерий Анатольевич
Флеболог, сосудистый хирург высшей категории
 
ДЕНЕСЮК ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ДЕНЕСЮК ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
Заслуженный врач Украины, врач народной и нетрадиционной медицины, врач 1 категории
 
Бугаева Елена Сергеевна Бугаева Елена Сергеевна
Практический психолог, член Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, член Украинского союза психотерапевтов
 
Кушнарев Сергей Абрамович Кушнарев Сергей Абрамович
Практикующий нутрициолог
 
Людмила Игнатьева Людмила Игнатьева
Врач- дерматокосметолог 1-й категории, доктор эстетической медицины.
 

| 7 Февраля 2013 16:21 |

Когда родинка становится опасной?

В средневековье обычные родинки назывались жутковатым термином «Печать Сатаны»; инквизиция искала их на теле обвиняемых в колдовстве как свидетельство связи с «нечистой силой». В других религиях люди с родинками, напротив, считались счастливчиками, отмеченными Богом.

Современные люди, как правило, не придают наличию или отсутствию родинок большого значения, ведь эти темные пятнышки различных размеров имеются почти у каждого взрослого человека. Конечно, неприятно иметь родинку больших размеров (родимое пятно) на тех частях тела, которые доступны всеобщему обозрению. А небольшие родинки на лице, особенно у женщин, по мнению многих, придают их обладательницам особый шарм. Во времена Екатерины Великой была распространена мода на искусственные родинки – «мушки». Существовал даже «язык мушек»: кавалер мог определить по расположению «мушки», симпатизирует ему дама или, напротив, отвергает его ухаживания. Легкомысленная мода на «мушки» ушла в прошлое, но родинки-то остались. Их медицинское название – «невус», сущность – скопление пигментированных клеток кожи, локализация может быть самой разнообразной. Пока родинки «ведут себя» спокойно, не увеличиваются в размерах, остаются плоскими, на них можно не обращать особого внимания.

А вот когда родинки вдруг становятся агрессивными, начинают быстро расти, из плоских превращаются в выпуклые, выступающие над поверхностью кожи, вот тогда на них нужно обратить самое пристальное внимание, ведь родинка становится опасной. Дело в том, что эти симптомы, скорее всего, говорят о превращении безобидной родинки в злокачественную опухоль – меланому. Причины злокачественного перерождения родинок до сих пор не выяснены.

Но установлен ряд факторов, которые, несомненно, могут способствовать озлокачествлению невусов. Это - постоянная травматизация, если родинки расположены так неудачно, что их постоянно задевают одежда, украшения, обувь, или расческа (на волосистой части головы), или бритва (на лице у мужчин). Неумеренное воздействие солнечных лучей также относится к неблагоприятным факторам, а также воздействие ультрафиолетового облучения в солярии. Нельзя пытаться самостоятельно удалить родинку, прижигая ее чем-либо, или перевязывая ее основание. Все это способствует развитию меланом.

Признаком превращения родинки в меланому является не только увеличение ее в размерах, но и изменение структуры самой родинки, появление на ней трещин, шелушения. Меняется и цвет родинки, она темнеет, либо, наоборот, светлеет. Родинка может воспаляться, становиться болезненной при прикосновениях, кровоточить.

Если подобные превращения, или хотя бы некоторые из них, происходят с одной из ваших родинок, - это сигнал того, что родинка стала опасной. Нужно немедленно обратиться к врачу-онкологу. Лечение меланомы, как и других злокачественных опухолей, тем, более эффективно, чем раньше начато. И не следует в такой ситуации искать помощи у народных целителей, это может привести только к потере драгоценного времени.

Лечением меланом должен заниматься профессионал – врач-онколог. Только тогда можно рассчитывать на благоприятный исход заболевания. Предварительно проводится гистологическое исследование опухоли для подтверждения или опровержения диагноза. Удаление меланом в современной хирургии чаще всего проводится методом лазерного удаления. Метод малотравматичен, эффективен, после лазерного удаления меланомы не остается косметических дефектов.

Будьте красивы и здоровы!

 
 
Очищаем кишечник! Когда погода мешает жить
О разочаровании, выборе и не только... И снова виноват…
6 правил здоровой и долгой жизни Скрытая угроза для вашего зрения
 
Самолiкування може бути шкiдливим для вашого здоров`я