Доктора Крыма

Томин Валерий Анатольевич Томин Валерий Анатольевич
Флеболог, сосудистый хирург высшей категории
 
ДЕНЕСЮК ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ДЕНЕСЮК ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
Заслуженный врач Украины, врач народной и нетрадиционной медицины, врач 1 категории
 
Бугаева Елена Сергеевна Бугаева Елена Сергеевна
Практический психолог, член Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, член Украинского союза психотерапевтов
 
Кушнарев Сергей Абрамович Кушнарев Сергей Абрамович
Практикующий нутрициолог
 
Людмила Игнатьева Людмила Игнатьева
Врач- дерматокосметолог 1-й категории, доктор эстетической медицины.
 

| 7 Февраля 2013 16:13 |

Скрытая угроза для вашего зрения

Некоторые опасные заболевания глаз на начальной стадии протекают совершенно бессимптомно. И одно из них - глаукома. При глаукоме циркуляция нарушается, жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Нарушается кровоснабжение тканей глаза. В результате, зрение падает, и если болезнь запущена, помочь уже невозможно, так как изменения носят необратимый характер. Во избежание этих последствий важно знать, что такое глаукома и как предостеречь себя от этого заболевания

Чаще всего глаукома развивается после 40 лет, хотя может быть врожденной или носить вторичный характер (являться следствием таких заболеваний, как диабет, катаракта, коллагенозы и т.д.).

Группы риска

Родственники больных глаукомой. Люди, у которых в 35-40 лет появился зрительный дискомфорт, который не устраняется с помощью очков. Все люди, старше 60-70 лет, даже не предъявляющие жалоб на ухудшение зрения. Больные с выраженными стадиями эндокринных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с повышенным внутриглазным давлением, независимо от возраста Люди с пониженным артериальным давлением.

Формы заболевания

Глаукома, как правило, встречается в 2-х формах.

Закрытоугольная глаукома обусловлена особенностями анатомического строения глаза. При определенных условиях нарушается доступ жидкости к дренажной системе глаза, что приводит к повышению внутриглазного давления. Эта форма нередко сопровождается болью и явными зрительными нарушениями, такими как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света. Боль обычно локализируется в надбровье, височной области, половине головы. Возможен острый приступ – резкое повышение давления в глазу. Из-за того, что приступ сопровождается тошнотой и общим ухудшением состояния, его часто путают с другими заболеваниями и упускают время. А промедление в этом случае может привести к слепоте.

При открытоугольной форме глаукомы доступ к естественной дренажной системе открыт, но нарушены ее функции. В этом случае заболевание часто протекает, практически, незаметно. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершено случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз.

Диагностика

Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детальное обследование зрительных функций и состояния гидродинамики глаз.

Лечение

Существует два основных метода лечения глаукомы: медикаментозное и хирургическое (включая лазерное лечение). Каждый из этих методов имеет свои достоинства и ограничения. Чаще всего начинают с подбора рационального медикаментозного лечения, при неэффективности лекарственных средств, проводят оперативное лечение. Решение о выборе того или иного метода принимается врачом у каждого пациента индивидуально. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения болезнь быстро приводит к необратимой слепоте.

Как долго надо лечить глаукому?

Поскольку глаукома является хроническим прогрессирующим заболеванием, приводящим к необратимой слепоте, лечение проводят постоянно (пожизненно). Перерывы в лечении приводят к дальнейшему прогрессированию заболевания.

Что важно знать при диагнозе «Глаукома»

Вам необходимо динамическое наблюдение у офтальмолога, т.к. без лечения болезнь быстро прогрессирует и ведет к слепоте. При глаукоме любое лечение, в том числе и медикаментозное, направлено на уменьшение внутриглазного давления. Однако нужно помнить, что понятие нормы внутриглазного давления сугубо индивидуально и может меняться в течение жизни у одного и того же человека. Лекарственные препараты не восстанавливают баланс жидкости в глазу, а лишь искусственно его поддерживают. Операции по поводу глаукомы нормализуют баланс внутриглазной жидкости, решая вопрос кардинально, и позволяют на годы отказаться от медикаментозного лечения или значительно облегчают режим применения капель. Борьба с глаукомой – это активный процесс не только со стороны врача, но и со стороны пациента. Задача специалиста – помочь пациенту овладеть методами самоконтроля, грамотно применять лекарства, узнать правила диспансерного наблюдения. Однако применить это все на практике может только сам пациент.

 
 
Очищаем кишечник! Когда погода мешает жить
О разочаровании, выборе и не только... И снова виноват…
Когда родинка становится опасной? 6 правил здоровой и долгой жизни
 
Самолiкування може бути шкiдливим для вашого здоров`я